В Украине праздник и веселье – Россия ввела санкции против 322 украинских граждан и 68 компаний. Конечно, в первую очередь в санкционный список попали политики, но не обошлось и без бизнесменов. Даже первый взгляд на ситуацию говорит о том, что сам список составлен левой задней ногой, но и определенный смысл в нем есть.

В Украине быть этом в списке – все равно что государственная награда, во всяком случае так это воспринимается. Те, кто не попал в список, очень оскорбились.

Петро Порошенко

На фоне массовки можно выделить несколько направлений, которые в России кто-то сознательно продавливает. Тут интересные расклады есть как в бизнесе, так и в политике.

 

Ударили рублем по гривне

Одним из главных факторов борьбы с Украиной россияне считают экономический. Они уже запретили отправлять работающим в России украинцам денежные переводы домой и вот пытаются нанести удар по предприятиям, которые активно поставляют свою продукцию на их территорию.

Под раздачу Медведева (а именно он подписал санкционный список) попали традиционно сильные горно-обогатительные комбинаты, предприятия химической промышленности и поставщики/производители продуктов питания. В России давно борются с этими направлениями импорта из Украины, так как данные товары у нас и дешевле и качественнее, а кто-то из местных хотел бы наложить свою лапу на кусок пирога в 500 миллионов долларов.

Даже когда наши страны как бы дружили, в России ежегодно вводили ограничения для все новых и новых украинских продуктов, ежегодно сокращая наш экспорт на десятки миллионов долларов. Однако столь массовых обоюдных санкций в истории наших стран еще не было. В результате новых санкций в России может быть заблокировано порядка 200 миллионов долларов (по самым скромным оценкам) которые принадлежат бизнесменам из списка. Но как показывает реальный расклад дел далек от настоящей войны.

ПЛЮС

Игорь Коломойский предполагает, что Россия согласовывала с украинской стороной введения санкций против украинских граждан и компаний. Так он объяснил отсутствие своего имени в санкционном списке в комментарии УНИАН.

«Мне кажется, этот список редактировался на Банковой», – заявил олигарх и экс-руководитель Днепропетровской областной госадминистрации.

«Могу сказать, кто входил в редакционную коллегию, которая работала с этим списком: Порошенко, Рожкова, Пасенюк, Кононенко, работал почтальоном Медведчук», – сказал Коломойский.

«Порошенко лично вычеркнул меня, давнего врага Путина из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля», – убежден он.

Коломойский также обратил внимание на то, что в список попал лично Виктор Пинчук и многие его активы – медийная компания StarLightMedia, не очень большой банк Кредит-Днепр и другие.

«На мой взгляд, это вызвано тем, что отношения Порошенко и Пинчука испортились, о чем свидетельствуют регулярные наезды в адрес последнего со стороны Банковой и Институтской», – сказал бизнесмен, который сейчас не живет в Украине.

Например, Россия ввела санкции против Константина Григоришина, которого называют украинским бизнесменом российского происхождения и на которого в соседнем государстве открывали уголовные дела и пытались блокировать средства. Так вот он уже давно отказался от игр с Путиным в бизнес и все что мог вывел из России.

Не менее интересно и присутствие еще одно российско-украинского бизнесмена, Павла Фукса. Несмотря на то, что еще в 2017 году он избавился от своих российских активов, его по-прежнему вносят в список тамошних миллионеров и в их списке самых богатых его состояние оценивается в три раза больше чем в Украине (возможно это абсолютно разные активы).

Интересно, что в санкционный список попал бывший совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов, а вот Игорь Коломойский не попал. Не попали в список Ринат Ахметов и Сергей Тарута у которых тесные экономические связи с Россией, а последний так еще и руководил Донецкой администрацией при «приступной власти».

Ну и вишенка на торте, в список вносят Филю Жебривскую, владелицу фармацевтической фирмы, а ее брата, экс-главу Военно-гражданской администрации не вносят. И где тут логика? Как говорится бизнес и ничего личного.

 

Политический казус

Ну что ж, в списке отсутствуют Президент, министр иностранных дел и премьер-министр. Это даже для непредсказуемых россиян оказалось логично. Но вот дальше как-то вообще не понятно.

Как не листай список, а двух ближайших друзей Порошенко – Кононенко и Гладковского – в списке нет. Причем нет и среди предприятий корпорации «Богдан» и завода «Ленинская кузня», которые тоже «связаны с друзьями Президента». Да и корпорации «Рошен» в списке вы не найдете.

ПЛЮС

Они не попали в список: депутат и бизнес-партнер президента Игорь Кононенко, олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, миллиардер-депутат Вадим Новинский, президент футбольного клуба «Динамо» Игорь Суркис, лидер движения «Украинский выбор» и кум Путина Виктор Медведчук, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый, бывшая военнослужащая ВСУ, задержанная по подозрению в организации госпереворота Надежда Савченко, депутаты от «Оппоблока» Юрий Бойко и Сергей Левочкин, «кошелек» «Народного фронта» Николай Мартыненко.

Среди политиков в списке можно найти депутатов-журналистов Вадима Денисенко, Сергея Высоцкого и Мустафу Найема, а вот, например, депутатов с жесткой антироссийской позицией – Леонида Емца и Евгения Рыбчинского вы не найдете.

Зато в список попал Леонид Черновецкий с сыном и Олесем Довгим. Видимо готовят возвращение Леонида Михайловича в большую политику.

Из будущих кандидатов в Президенты нет Насирова, Кошулинского, Садового и Гриценко, но вот Тимошенко конечно же есть. Не попала в список и бывшая «враг всей России» Надя Савченко. Как говорится, а зачем, все равно сидит…

Не нашли мы в списке и Зеленского с Вакарчуком, так что могут пока что спокойно ездить на закрытые корпоративы и не думать, что они политики. Но, судя по всему, это еще не конец истории.