Верховна Рада пошла работать в комитеты и в округа, что наложило свой отпечаток на «грузинскую революцию» в центре Киева. Кроме палаток и 300 активистов у «как бы оппозиционного» Михо ничего не осталось, его последний шанс – объявить ультиматум власти, и «борец» пошел на этот шаг.

Теперь из этой ситуации ему надо попытаться выйти красиво, ведь финансы потрачены, а цель не достигнута. Да и какова была цель? Судя по всему, явно не принятие Законов…

 

Пиар на всех направлениях

Когда лишенный паспорта экс-губернатор собирал возле Верховной Рады соратников, он четко понимал, что шансы на успех у мини-бунта есть только при условии блиц-крига. Да и финансирование акции было рассчитано в разных политсилах максимум на 4 дня, а это значит, что на долгоиграющую акцию никто не рассчитывал.

При том, что требования были достаточно конкретные и Президент попытался перехватить инициативу у своих оппонентов, он технично размыл актуальные темы и теперь может как минимум месяц спокойно спать, не ожидая потрясений. Из трех требуемых законов Порошенко умудрился двинуть лишь один и тот с отсрочкой до 2020 года. Но даже закон про снятие депутатской неприкосновенности пока что пошел лишь на рассмотрение Конституционного суда.

С точки зрения законности – правильно, но как говорится есть нюанс. Во-первых, после принятия безвиза для кандидатов в нардепы снятие депутатской неприкосновенности остается чуть ли не последним действенным аргументом для потенциальных избирателей. Конечно, еще останется повышение пенсий и потенциальное вступление в НАТО, но это уже сложные материи. Во-вторых, само снятие депутатской неприкосновенности практически ничего на дает. Ну перестанут прятаться за мандатами вымогатели и откровенные бандиты, ну появится у народа возможность безнаказанно дать в морду Парасюку, а дальше что?

Неприкосновенность давно уже не панацея и в этом убедились уже некоторые нардепы. И вот даже не приняв ничего из требований митингующих Порошенко и его вассалы вышли из взрывопасной недели практически без потерь. Более того, даже умудрились принять медреформу, которую успели окрестить бесчеловечной. Правда стоит вдуматься, кто ее такой окрестил.

В первую очередь так ее хотят называть те, кто стоит за государственными закупками лекарств. Эта «лекарственная мафия» ежегодно прогоняет миллиарды долларов и конечно заинтересована ничего не менять, активно финансируя своих лоббистов с громкими фамилиями в Парламенте. Судя по тому, как они возбудились, и.о. главы Минздрава плотно наступила им на хвост.

На самом деле в насквозь коррупционной медицине давно пора навести порядок и с тех порядка 50 миллиардов гривен, которые проходят в черную за год в Украине можно было бы уже и налоги брать. Так что скоро мы будем уже не стыдясь и из-под полы платить врачам, а официально, через кассу. Может и ответственность у врачей появится…

 

В окружении врагов

Похоже Победа Макрона во Франции стала последней надеждой для европейского будущего Украины. Только за последние две недели две европейские страны сменили свою власть по средством выборов на правую националистическую и их отношение к странам, которые не ровня им, будет охлаждаться.

Правда если новый австрийский лидер побывал в Украине и есть надежда, что он все таки будет к нам лоялен, то в Чехии государством будет руководить друг Земана и последовательный адепт Путина, что для нас очень плохо. Дальше нас ждет тоже малорадостная перспектива – выборы в Венгрии и Польше, где тоже растут антиукраинские отношения. И все это на фоне того, что нас еще и МВФ «козлит» за коррупцию и отказывается давать кредиты, так что входим в сложный и безрадостный период, которой нам сулит точно проблемы.