Год новый, а проблемы все те же. Правда у 2018-го есть один нюанс, это последний год перед президентскими и парламентскими выборами в нашей стране. Поэтому все будут грести с удвоенной если не утроенной энергией, чтобы в результате не пролететь мимо заветного корыта.

Для кого-то это шанс упрочить свое влияние, кому-то только откроется дорога, а кто-то попрощается со своими политическими амбициями навсегда. Чего ждать простым украинцам, готов рассказать.

 

Выборы

Однозначно досрочных выборов не будет, как бы не раскачивали лодку. У Президента понимают, что ситуация пока что не в его пользу и будут максимально стараться дотягивать позитивом весь этот год.

В первую очередь работа будет направлена на бюджетников и пенсионеров, которые являются самой мощной электоральной группой. Естественно, будут расти выплаты этой категории и сохранятся субсидии, но этого мало для того, чтобы удержать самую активную группу от недовольства и протестов (пусть и вялых).

Для того, чтобы достойно подвести их к выборам, так сказать чтоб они уже шли с занесенной рукой над местом для галочки за Порошенко, нужно будет где-то бросить кость в виде зарвавшегося чиновника (но не всенародно любимого) крупного ранга и что-то сделать с коммунальными платежами, ведь теплая зима когда-то закончится.

Кроме того, чтобы не оказаться после парламентских выборов 2019 года без большинства, у Президента начнут жестко мочить конкурентов. В первую очередь под каток попадут националисты и Тимошенко. Первые за то, что активно собирают голоса на радикальном поле, а вторая за вроде бы проевропейскую позицию, но против «проворовавшейся власти».

Симпатики нашей «бабушки украинской политики» как-то забывают, что их кумир в плане схем по отмыву и дерибану уже много лет назад переплюнула и своих предшественников и тех, кто был после нее, поэтому как-то странно смотрится в виде невинной девушки, являясь на самом деле прожженной… Поэтому к выборам президентская сила и ее партнеры подойдут с общим рейтингом под 30 процентов, подтянут каких-нибудь сомнительных новых лиц процентов на 12 и в принципе этого им хватит для будущего распределения голосов в Раде.

 

Война

Реальная ситуация на востоке Украины станет понятна после мартовских выборов Путина в России. То, что ВВП победит в первом туре – никто не сомневается. Главный вопрос с каким процентом он одержит победу.

Если мастер интриг, Владислав Сурков, обеспечит своему патрону 75 процентов голосов, можно ожидать продолжения переговоров по нашему вопросу с Европой и Америкой, но если же результат будет ниже 60 процентов, Суркову и его команде придется подвинуться и воспрянут снова ястребы войны, которые готовы на все, вплоть до прямой масштабной агрессии в Украину. Пока что наши западные партнеры шепотом говорят о том, что планируют до 1-го сентября ввести миротворческий контингент на Донбасс и снять часть санкций с России уже в конце этого года.

Мы тоже за оптимистичный сценарий, но будем смотреть. Несмотря на внешнюю стабильность для Путина, даже его любимые бюджетники начинают роптать, а это плохой знак для России.

 

Гривна

Национальную валюту ждет непростое испытание. Несмотря на то, что мировые экономисты предсказывают Украине рост ВВП в этом году, нагрузка на гривну ляжет нешуточная.

Во-первых, в 2018-ом придется много отдавать по долгам предыдущих лет. Отсрочка закончилась, и кредиторы хотят видеть деньги. Признавать себя страной банкротом никто не будет, ведь это вылезет боком практически для всех граждан, а значит смена власти неминуема.

Кроме того, стране нужны новые оборотные средства, а их может получить лишь государство с хорошей кредитной историей. Вторым фактором будет естественно социальная составляющая. Финансирование бюджетников требует больших финансов, а их у страны нет. Я вам с уверенностью говорю, что на сегодняшний день бюджет в области доходов и расходов на социальные цели – это профанация и разбазаривание государственных средств. Если темпы сохранятся, то мы так можем и до Венесуэлы дотянуться.

Печатный станок будет работать в полный рост и доллар в диапазоне 31-33 гривны будет удерживаться лишь силовым методом. И не факт, что удержится. Осенью возможен всплеск активности валютных спекулянтов и главное не дать гривне перейти психологическую отметку в 35 за доллар, иначе потом не удержать его…