Национальное антикоррупционное бюро Украины предъявило экс-депутату Николаю Мартыненко обвинения в растрате с 2013 по 2016 год 17 миллионов государственных долларов.

Соломенский суд выбирал меру пресечения и прогнозировали, что на свободу он сможет выйти лишь под залог в 300 миллионов гривен. Однако, в дело вмешались народные депутаты и министры и оп-па! Мартыненко на свободе. То есть, оказывается, формула «чем больше украл, тем меньше шансов сесть» работает!

Атомоход Мартыненко

Николай Мартыненко в свое время получил прозвище «кошелек Яценюка», так как считался одним из главных финансистов «Народного фронта» и якобы лично подбирал кандидатуры в список кандидатов в нардепы. Однако, для многих людей бизнеса в стране настали интересные времена, так как их деятельность до 2014 года стала абсолютно прозрачна и тем, кто не успел замести следы, пришлось как-то не очень весело.

Но одно дело общественная огласка, а другое – реакция международных партнеров. Мартыненко СМИ и эксперты называли человеком, который де-факто контролирует поставку сырья для атомных электростанций в нашей стране. Несмотря на то, что Россия с 2014 года у наших политиков считается врагом, поставки сырья осуществлялись именно от нашего северного не очень дружелюбного соседа. А лоббировал эти поставки по различной информации СМИ именно Мартыненко. Конкуренты же россиянам находятся в США и именно они решили переподчинить себе наш рынок. Для этого сначала в Швейцарии, а затем и в Чехии начали расследования, фигурантом которых стал Мартыненко, а вступились за тогда еще народного депутата именно в России. Но это, пожалуй, даже усугубило ситуацию и нардепу пришлось сложить мандат. Но от этого он не перестал оставаться Мартыненко.

Как утверждают многочисленные публикации в СМИ, этот человек стал авторитетным «бизнесменам» еще при Кучме и «дерибанил» первый миллиард на Энергоатоме по им же придуманной схеме. Дальше он вовремя вложил деньги в Ющенко и получил контроль над новыми сферами бизнеса, а уже при Януковиче еще больше запустил щупальца в энергосферу.

Злые языки утверждают, что сейчас он контролирует не только атомную энергетику, а и частично газовую, угольную и нефтяную сферы. Соответственно, он имеет и деньги, которые даже не надо декларировать (в отличие от тех скромных сумм, которые он задекларировал за 2013 год). Мартыненко не зря называют олигархом, суммы, которые он контролирует, исчисляются, судя по всему, десятками миллиардов…

Фарс или прелюдия?

В стране не все так хорошо, как хотелось бы. Денег не хватает, экономика не растет, рейтинг Президента падает, а общество требует наказать ответственных. Процесс против Насирова показал, что люди ждут наказания высокопоставленных чиновников, но жертвовать своими разве можно? Именно поэтому решили найти компромисс и дать на растерзание сбитого летчика – Мартыненко. Тем более, что в США по-прежнему жаждут его крови. Но есть проблема. Если Яценюк в принципе готов избавиться от своего «куратора» и даже взять под контроль его бизнес (пусть и частично), но Мартыненко не из тех, кто просто сдастся. В «Народном фронте» достаточно депутатов, которые обязаны ему лично своим статусом и готовы постоять за своего «босса». Поэтому для начала им пришлось проявиться и открыто выступить в поддержку экс-нардепа. Более того, депутаты от БПП, которые так или иначе связаны с Мартыненко уже возмущены и готовы также поддержать экс-коллегу.

Опасность данной ситуации в том, что против Мартыненко начал игру сам всемогущий Кононенко, а это может привести к открытому противостоянию в коалиции и ее развалу. А там уже и до внеочередных выборов не далеко.

Правда, это при условии, что данная ситуация не очередной фарс для «пипла, который хавает»…