4 августа, в 3-м туре Премьер-лиги, «Динамо» на НСК «Олимпийский» противостояло «Шахтеру».

Вот уже четвертый матч подряд киевляне играют практически одним и тем же составом. Изменения происходят лишь в средней линии. На этот раз трио полузащитников «Динамо» в центре поля составили Сидорчук, Шепелев и Буяльский.

 

46 475

зрителей

присутствовало на НСК «Олимпийский» во время матча «Динамо» – «Шахтер».

Горняки с первых минут традиционно сделали ставку на контроль мяча, попытавшись прижать киевлян к штрафной. Динамовцы легко выдержали стартовую активность соперника и перешли в наступление.

Первый опасный момент у ворот «Шахтера» возник на 10-й минуте благодаря стандарту. После навеса со штрафного Кадар головой сбросил мяч на угол вратарской, куда набежал Вербич и нанес удар головой в падении. К сожалению, словенцу не хватило точности.

Далее великолепный шанс огорчить Пятова не использовал Цыганков. Алан Патрик неудачной передачей назад вывел Виктора на ударную позицию, но хавбек «бело-синих» пробил недостаточно сильно и лишь размял кипера «Шахтера».

Спустя несколько минут Цыганков под острым углом вышел на свидание с Пятовым и уже пробрасывал мяч мимо вратаря, но тот своевременным броском в ноги динамовцу сумел отвести угрозу от своих ворот без нарушения правил.

«Шахтер» был редким гостем в штрафной киевлян и во второй половине первого тайма запомнился лишь попытками Степаненко и Мораеса выпросить у судьи пенальти да ударом Тайсона, который Бойко перевел на угловой.

После свистка на перерыв тренер горняков Паулу Фонсека, видимо, будучи недовольным некоторыми решениями главного арбитра матча Юрия Можаровского, вышел на поле и начал высказывать ему свои претензии.

В начале второго тайма пример с португальца взял один из его ассистентов, за что был незамедлительно удален судьей из технической зоны. Фонсека же получил устное предупреждение.

А нервничать тренеру «Шахтера» было от чего. У его команды уже не получалось контролировать игру за счет владения мяча. Динамовцы были агрессивнее, интереснее в атаке и лучше в единоборствах. В отдельных эпизодах остановить киевлян горнякам удавалось только ценой желтых карточек. По горчичнику за грубые действия получили Исмаили и Степаненко.

Единственным игроком гостей, от которого исходила хоть какая-то угроза, был Тайсон, но защитники не оставляли бразильца без присмотра. Мораес во втором тайме растворился на поле, а Марлос был полностью выключен из игры.

Ультрас «Динамо» на матче с «Шахтером» адресовали специальный баннер ФФУ с надписью «Подотритесь своим регламентом» и забросали поле туалетной бумагой в знак протеста против некоторых решений Федерации.

Не обошли вниманием фанаты и дело о покушении на жизнь Екатерины Гандзюк, вывесив баннер «Хто замовив Катю Гандзюк?».

Также Динамовские ультрас не забыли передать привет новичку «Шахтера» с «динамовским сердцем», спев ему песню: «Шахтар Мораес, о-о, Путана, о-о-о, у пеклі Іуда гори, Ріната з собою забери!»

Старания «Динамо» окупилось на 64-й минуте. Цыганков подал со штрафного на дальнюю штангу, а забытый защитниками «Шахтера» Вербич головой отправил мяч в ближний угол. Пятов на удар словенца среагировал с опозданием и свою команду выручить не сумел.

После пропущенного мяча «Шахтер» активизировался и некоторое время держал оборону киевлян в напряжении. Вышедший из тени Марлос несколько раз попытался взять игру на себя и дважды пробивал по воротам Бойко. В обоих случаях неудачно.

По-настоящему потревожить кипера «Динамо» вышло только у Тотовицкого. Полузащитник донецкой команды наносил очень опасный удар головой с одиннадцатиметровой отметки, но Бойко за счет выбора позиции уверенно забрал мяч в руки. В добавленное арбитром время Алану Патрику удался выстрел издали. Мяч прошел в сантиметрах от штанги, а болельщики «бело-синих» облегченно выдохнули.

После шести компенсированных минут прозвучал финальный свисток, зафиксировавший четвертую победу «Динамо» над «Шахтером» под руководством Хацкевича в чемпионате и третью подряд.

Футболисты же и функционеры разошлись в оценках матча.

 

Директор телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр Денисов:

— Не надо гнать на Пятова, вся жизнь вратарей состоит из супер-сейвов и супер-ляпов. Это неделимые составляющие вратарского бытия. Сегодня на поле был не только Пятов. Проиграла вся команда.

Отдельно арбитры. 2 не назначенных, очевиднейших пенальти в двух подряд матчах Шахтер-Динамо. Я о совпадениях слышал, но никогда с ними не сталкивался. Следом за Трухановым, слабительное принял Можаровский. Впрочем, сегодня туалетной бумагой его обеспечили до глубокой старости.

 

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков:

– …38-я минута. Из фан-сектора «Шахтера» доносится уже классическое о Гессе, Гитлере и СС. Офицер по безопасности и директор матча стыдливо выписывают круги носочком ботинка, делая вид, что это их не касается.

Че, опять?

Это вам не туалетная бумага, между прочим!

А так «Шахтер» за весь матч не создал ничего и очередная далеко не шедевральная игра «Динамо» обернулась совершенно заслуженной победой – характера и правильной тактики, оказывается, тут побольше. Ждем ответных ходов.

 

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко:

– Когда в штрафной прыгают футболисту на плечи – это уже нормальным считается? Это не пенальти? Думаю, «Динамо» поставят его только тогда, когда полевой игрок возьмет мяч в руки и пронесет пару метров. На Патрике еще момент был.

Пятая победа над Шахтером позволила Хацкевичу повторить рекорд среди тренеров киевского клуба, который раньше принадлежал Йожефу Сабо. Теперь динамовскому наставнику нужно покорить еще одну вершину. В его активе 16 очков, взятых в матчах с Шахтером (пять побед и одна ничья). Столько же – у Анатолия Демьяненко (четыре победы, четыре ничьих). Больше – только у Валерия Лобановского (четыре победы, пять ничьих, 17 очков).

Раз судьи у нас не могут взять ответственность на себя, если им не хватает… сказал бы я, чего им не хватает, но нас могут дети слушать. Если у судей не хватает внутренней силы, чтобы взять ответственность за решение, которое повлияет на игру, если они молчат, значит, надо вводить видеоповторы. Мы видели, как они помогали командам на ЧМ. Не берете ответственность на себя – надо вводить технику.

Но я не хочу сейчас говорить о судействе, это их на совести. Важно, что мы сами не можем забить. Довольно легко доходим до штрафной, но не хватает острия, – сказал Степаненко.

 

Экс-игрок киевского «Динамо» и его нынешний менеджер-селекционер Огнен Вукоевич:

– Атмосфера в раздевалке очень хорошая. Игра была тяжелая, в первом тайме у «Динамо» было 2-3 хороших момента. Во втором тайме первыми забив гол, динамовцы сели немного назад и начали играть на контратаках. Чемпионат только начинается, еще впереди длинная дистанция. Но два раза за две недели обыграть «Шахтер» – это большой плюс, можно только говорить о самоотдаче и мотивации игроков.

 

Тренер «Шахтера» Паулу Фонсека:

– Эта игра была абсолютной копией нашей последней встречи с «Динамо». Мы проявляли инициативу, «Динамо» оборонялось и выходило в контратаки. Они забили, а мы нет. Значит, они добились лучшего результата.

Почему в чемпионате проигрываю Хацкевчу? Потому что он лучше меня как тренер. Его же команда выигрывает. В моих словах нет никакой иронии. Я могу только поздравить тренера «Динамо».

Мораес работал для команды и сыграл великолепный матч. Мы хорошо добирались до штрафной соперника, но по воротам били мало. Уперлись в стену под названием «Динамо». Мораес сегодня бы и понадобился. Но я считаю его великолепным профессионалом.

Не буду ничего говорить об этом (о судействе – Ред.). Потом будут рассказывать, что я постоянно жалуюсь. Мы проиграли по собственной вине.

Меня порадовало, что был заполненный стадион. Было фантастическое зрелище. «Динамо» я хотел бы пожелать удачи в квалификации Лиги чемпионов.

 

Президент «Динамо» Игорь Суркис:

– Мораесу я бы просто не пожал руку. Не вижу ничего плохого в его поступке. Но он три раза сидел у меня в кабинете и клялся, что ничего ни с кем не подписывал. Говорил, что о «Шахтере» не может быть и речи, потому что есть какие-то принципы, понятия. Говорил, что он давно живет в Украине, понимает что такое «Динамо» и «Шахтер», и никогда этого не будет. Ну, вот он выбрал такой путь. Сегодня наша команда победила, с чем я его и поздравляю.

Курьезная кража случилась на НСК «Олимпийский» во время матча Украинской профессиональной лиги между командами «Динамо» и «Шахтер». На стадионе работала передвижная телестанция канала «1+1». Комментаторы отвлеклись под конец матча, и в это время кто-то из болельщиков украл с трибуны комментаторов дорогостоящие микрофоны с наушниками фирмы «Senheiser».

Флешмоб болельщиков с туалетной бумагой? Фанатов не обманешь. Никогда. Они не могут смириться с несправедливостью, которая проявляет наша Федерация. Когда подменяют регламент, чтобы команды сыграли сильнейшими составами… Я такого еще не видел. Но главе КДК большой привет.

 

Полузащитник «Динамо» Беньямин Вербич:

– Была ли это моя лучшая игра за «Динамо»? Тяжело сказать. Это был первый момент, когда я играл при таком количестве болельщиков. Я очень счастлив. Это одна из лучших матчей «Динамо».

Как меня поздравили партнеры по команде с голом? Игроки подошли ко мне после матча и сказали приятные слова. Но еще рано праздновать. Нужно готовиться к следующей игре.

Что касается Мораеса, то сегодня мы не планировали не жать ему руку. Это была его инициатива. На поле мы враги, но за его пределами друзья.

 

Тренер «Динамо» Александр Хацкевич:

– Фонсека говорил, что мы их никогда не поздравляем с победой и не благодарим за игру, поэтому после матча я подошел к нему и пожал руку. В ответ я услышал о себе очень много нового. На каком языке? Там была и русская, и английская, и испанская, и португальская речь. Но эти слова я знаю.

Мы недавно играли с «Шахтером». В таких играх с нашей стороны больше идет позиционная игра от обороны с переходом в атаку. Много моментов в таких матчей не бывает. Да у «Шахтера» есть преимущество по владению мячом, но это не значит побеждать. У нас были острые моменты от Цыганкова и Вербича, а также момент, когда Беньямин забил. Умение играть без мяча и терпение – это самое главное. У нас были хорошие переходы в атаку, но мы не можем где-то выпустить второго форварда, чтобы освежить атакующую линию. В этом у нас есть проблема. Но в обороне отрабатывают все. Большое спасибо ребятам.

 

Тренер сборной Украины Андрей Шевченко:

– Анализировать игру будут тренеры. «Динамо» победило, потому что больше хотело. Их команда в хорошем физическом состоянии. Беседин? Он цеплялся почти за все мячи, оборонялся, атаковал. Не знаю, какие плану у «Динамо», но он сыграл на уровне, как для игрока сборной. Киевляне выбрали правильную тактику, компактно играя сзади, не давая пространства «Шахтеру». Киевляне забили, потому что больше хотели. Получилась хорошая и интересная игра. Давно не видел на «Олимпийском» такого количества людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ