11 врагов микрофлоры желудка

0
943

dev_pit

В последнее время накапливается все больше данных о важности поддержания  кишечного биоценоза в хорошем состоянии. Дружественные организму «пробиотические» бактерии обеспечивают невероятный запас здоровья всему телу, а не только пищеварительному тракту. Кишечные бактерии обладают способностью держать под контролем вредные патогенные микроорганизмы и помогают организму в усвоении питательных веществ и производстве важных ферментов для пищеварения.

Благодаря их работе биодоступность витаминов, полезных жирных кислот, лактозы и кальция увеличивается многократно, а к их дополнительным преимуществам можно отнести  нейтрализацию токсинов, нормальный стул, контроль над уровнем холестерина в крови, противодействие аллергическим реакциям, ингибирование роста дрожжевых и грибковых микроорганизмов и укрепление иммунной системы.

Источники «дружественных» бактерий

К сожалению, выделение полезных бактерий из организма происходит ежедневно, потому что они не удерживаются на стенках кишечника. Это означает, что очень важно регулярно пополнять свой рацион продуктами или добавками, содержащими пробиотики. Основными их источниками среди продуктов питания являются йогурт, кефир, квашеная капуста и специальные пробиотические добавки.

Существуют три основных вида пробиотических бактерий, которые являются наиболее важными для человеческого организма. Это bifidobacterium bifidum, lactobacillus acidophilus и lactobacillus bulgaricus. Первый чрезвычайно важен для повышения иммунного ответа, поскольку синтезирует  природные антибиотики, угнетающие патогенные микроорганизмы. Он также помогает телу в усвоении кальция, витаминов и минералов.

Lactobacillus acidophilus ингибирует рост грибков рода Candida, которые виноваты в возникновении молочницы, помогает облегчить симптомы артрита и противодействует побочным эффектам химиотерапии и лучевой терапии.

Наконец, Lactobacillus bulgaricus помогает защищать толстый кишечник, стимулируя его перистальтическое действия, и поддерживает электролитный баланс.

11 вещей, которые могут разрушить дружественную микрофлору кишечника

Антибиотики – они разрушают все бактерии в организме, как хорошие, так и плохие. Прием антибиотиков надо совмещать с пробиотическими добавками, чтобы восстановить защитный резерв.

Противозачаточные таблетки / стероидные / гормональные препараты.

Хлор – важная причина избегать пить воду из-под крана или купаться в хлорированной воде. Используйте фильтр для воды и душа – тем самым можно снизить воздействие хлора до минимума.

Фтор – тоже содержится в водопроводной воде. Имеющийся фильтр должен удалять и это вещество, чтобы ограничить негативное воздействие на микроорганизмы.

Кофе – любители кофе, безусловно, будет разочарованы, узнав это. Однако для поддержания пробиотических микроорганизмов в необходимых количествах необходимо ограничить потребление кофе или регулярно пополнять свой рацион пробиотиками.

Газированные напитки.

Аскорбиновая кислота – она содержится в витаминных добавках, бутылочном чае и фруктовых соках, таких как яблочный или апельсиновый.

Радиационный фон – по возможности воздействие на организм радиационного фона лучше уменьшить, избегая таких источников излучения, как микроволновые печи.

Добавки/консерванты – пользу органических, натуральных продуктов переоценить невозможно.

Пестициды/гербициды/удобрения.

Стресс – очень сложно полностью исключить стресс из жизни, но вполне возможно научится правильно реагировать на него.

Берегите свой желудок!

ПОДЕЛИТЬСЯ