10 предсказаний финансового пророка

1
1613

На экономических форумах большой популярностью пользуются комментарии человека, скрывающегося под ником Аlyak. Он снискал скандальную славу, предсказав в 2007 году мощный кризис 2008-го. В 2014 – снова сенсационно предрек обвал курса гривны. Что пророк думает о ближайшем будущем Украины?

– Можно ли надеяться, что после резкого экономического спада с 2014-ом и почти 100%-ой девальвации гривны уже в 2015-ом ситуация в экономике начнет постепенно улучшаться?

– К сожалению, премьер-министр Арсений Яценюк был прав, называя 2015-ый годом выживания. В 2014-ом мы расходовали остатки запасов, жили на домашних пирожках. Это касается и газа, и резервов НБУ.

Думаю, экономика практически перейдет в состояние глубокой заморозки. Обеспечены заказами будут только предприятия, работающие на экспорт. Соответственно, рынок потребления резко сузится. Уже сейчас видны признаки этого процесса.

– Как сильно может снизиться уровень жизни украинцев?

– Это безальтернативный сценарий. Избежать снижения уровня жизни невозможно. Я давно говорил, что «уравнение сходится» лишь при условии сокращения доходов украинцев в валюте как минимум вдвое. В то же время происходит падение цен на нефть, и нам многое будет обходиться дешевле.

– Некоторые эксперты прогнозируют дефолт Украины уже буквально через два-три месяца ввиду острого дефицита валюты и отсутствия возможностей по обслуживанию госдолга. Такой сценарий возможен?

– Дефолт – это не неизбежность, это политическая воля. Если ничего не делать, не пытаться противостоять падению экономики, то он вполне возможен.

– Как вы думаете, будут ли власти активно проводить реформы?

– У властей нет другого выхода. Причем нет каких-то «приоритетных» реформ, их надо делать все одновременно.

– Если предположить худшее, и власти откажутся от реформ или не смогут довести их до конца, какие в этом случае возможны последствия для Украины?

– Как один из вариантов – аннексия Россией. Ставки слишком высоки.

– Возможно ли, что после двукратной девальвации, гривна сохранит стабильность в 2015 году, или нас ждут новые валютные потрясения, несмотря на финансовую поддержку МВФ, МБ, ЕБРР и западных стран?

– Думаю, что потрясений не произойдет, но и стабильности достичь не удастся. Снижение курса гривны будет происходить «ступеньками».

– Многие украинцы, опасаясь за сохранность своих средств, активно скупали валюту в 2014 году. Когда придет время вскрыть кубышки, не опасаясь новых валютных обвалов?

– В данном случае еще больше «если». Вскрывать надо тогда, когда курс станет рыночным. Признаками этого будет свободное наличие валюты для покупки/продажи, приближение курсов межбанка к реальным курсам на наличном валютном рынке.

– Нередко люди, располагавшие крупными депозитами, выводили деньги из банков и вкладывали их в покупку квартир. Есть ли в этом экономическая целесообразность в таких операциях?

– Рынок недвижимости будет двигаться вниз. В первую очередь, обесценятся пустующие земляные участки, особенно за пределами городской черты. Для их освоения нужны инвестиции, и при снижении доходов населения, транспортные расходы перестают быть второстепенными. Следом снизится стоимость домов, как дорогой недвижимости. Квартиры потеряют меньше всего. Время для покупки недвижимости придет через несколько лет.

– Когда мы сможем вернуться к уровням экономического развития хотя бы 2013 года, не говоря уже о 2008-ом?

– Для устойчивого роста экономики нужны реформы, перестройка мышления украинцев, а это инертный процесс. Нужно опираться на молодежь, давать ей дорогу. И тогда, лет через 10, мы будем другой страной.

 

ЦИФРА

18-20%

на столько могут вырасти цены в 2015 году. «Доллар подорожал, и цены не могут на это не отреагировать», – считает аналитик, скрывающийся под ником под Аlyak. По его мнению, курс гривны снизится до уровней 20-22 грн./$.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
  • России, и не будут иметь никакой связи с тем, что сегодня называют коммунизмом или большевизмом; это будет свобода, свобода!